活動報告

事業プロデュース活動

事業プロデュース活動は、事業化プロジェクトや基盤構築プロジェクトを支え、事業全体をプロデュースする活動ですが、単に事業の進捗管理を行うのではなく、スマ養殖の事業化・産業化に向けて様々な活動を体系的に行いました。スマは新しい魚であるため、養殖は儲かるのか、成長はどうか、といった養殖に関するデータの分析をはじめ、販売面では消費側ニーズの分析や、県の「媛スマ」ネーミングの決定につなげ、認知度も調査しました。海外展開も重要なテーマであり、西永事業プロデューサーが産地主導型・一気通貫の輸出体制を確立し、一部で輸出も始まりました。また、関係者が連携しイノベーションを創出するエコシステムとして、プラットフォームとなる「媛スマ普及促進協議会」を設置したほか、技術の移転先となる大学発ベンチャーも設立しました。

展示会への出展

第21回ジャパン・インターナショナル・シーフードショー @東京ビッグサイト【2019.8.21~23】

第17回シーフードショー大阪 @ATCホール(アジア太平洋トレードセンター内)【2020.2.19~20】

第23回ジャパン・インターナショナル・シーフードショー @東京ビッグサイト【2021.11.8~10】

地元での販促活動

『まつやま花園日曜市』への参加【 2020.10.25 / 2020.12.27 / 2021.6.27 / 2021.7.25 / 2021.11.28 】

地域の方々へ

『えひめ水産イノベーション・エコシステムの構築 キックオフフォーラム』 @第8回愛南町水産フォーラム【2018.2.10】

『えひめ水産イノベーション・エコシステムの構築 中間報告会』 @第10回愛南町水産フォーラム【2020.2.1】

『えひめ水産イノベーション・エコシステムの構築 成果報告会』 @第12回愛南町水産フォーラム【2022.2.5】