産官学共同開発製品 西条産野菜スイーツ『Saita!』のプレス発表を行いました
愛媛大学、西条市、西条市内でレストランを経営されているつじ丸との共同研究で開発しました産官学共同開発製品 西条産野菜スイーツ『Saita!』のプレス発表を平成29年9月18日 地域協働センター西条で行いました。
共同研究者を代表して愛媛大学からは大橋学長がビデオメッセージでまた仁科理事副学長が主催者挨拶を、西条市からは玉井市長が挨拶をされました。その後研究開発者として愛媛大学 大学院農学研究科 垣原講師から開発の背景、経緯、機能性成分等について説明され、また商品説明をつじ丸曽我部代表から説明されました。
この『Saita』は、愛媛県内において生産高一位である西条市の裸麦を主に用い、また西条産の野菜(規格外野菜、果物を含む)をジャムやコンポートにして加えて製造したもので、小麦を一切使用していないにもかかわらずしっとり感があり、パサパサ感をおさえ食べやすくなっていることが特徴となっています。そこで今回開発した『Saita』と従来の製法のプレーンの試食を行い、その食感と従来のパサパサ感のあるプレーンとの違いを実感して頂きました。この試食には西条市から愛媛国体に出場される森本 さやか(さん(ウエイトリフティング)、佐野 季奈さん(剣道)にも試食頂き、しっとり感を味わって頂きました。