【実施報告】11月22日 地域創生イノベーター育成プログラム ステージ2 菅原卓也先生
地域創生イノベーター育成プログラム ステージ2(課題解決の方法を学ぶ)を開催しました。
講義題目:地域産品を利用した食品開発
講 師:愛媛大学 農学部 教授 菅原卓也先生
実施日時:平成29年11月22日(水)18:00~21:10
地域創生イノベーター育成プログラム ステージ2(課題解決の方法を学ぶ)を開催しました。
講義題目:地域産品を利用した食品開発
講 師:愛媛大学 農学部 教授 菅原卓也先生
実施日時:平成29年11月22日(水)18:00~21:10
地域創生イノベーター育成プログラム ステージ2(課題解決の方法を学ぶ)を開催しました。
講義題目:地場産業と日本経済
講 師:愛媛大学 社会共創学部 教授 水口和寿先生
開催日時:平成29年11月8日(水) 18:00~21:10
地域創生イノベーター育成プログラム ステージ1(愛媛県及び東予地域の現状と課題を知る)を実施しました。
実 施 日:平成29年11月5日(日)9:00~16:50
<1限目>
講義題目:愛媛県の紙産業の課題と紙産業イノベーションセンターの取組
講 師:愛媛大学 紙産業イノベーションセンター センター長 内村浩美先生
<2限目>
講義題目:愛媛大学における知的財産の管理・活用
講 師:愛媛大学 知的財産センター センター長 土居修身先生
<3限目>
講義題目:愛媛大学における植物工場研究の特徴と展開
講 師:愛媛大学 植物工場研究センター センター長 仁科弘重先生
<4限目>
講義題目:地域と連携した「防災」と「まちづくり」の担い手育成
講 師:愛媛大学 防災情報研究センター センター長 森脇亮先生
地域創生イノベーター育成プログラム ステージ1(愛媛県及び東予地域の現状と課題を知る)を実施しました。
実 施 日:平成29年11月4日(土)9:00~16:50
<1~2限目>
講義題目:西条農業の基礎条件と6次産業化の方向
講 師:愛媛大学 地域協働センター西条 兼任教員・教授 胡柏先生
<3限目>
講義題目:愛媛県の養殖業の課題と南予水産研究センターの取組
講 師:愛媛大学 南予水産研究センター センター長 武岡英隆先生
<4限目>
講義題目:愛媛県の地理的特性と文化を活かしたまちづくり
講 師:愛媛大学 地域創成研究センター センター長 寺谷亮司先生
地域創生イノベーター育成プログラム ステージ1(愛媛県及び東予地域の現状と課題を知る)を実施しました。
実 施 日:平成29年10月25日(水)18:00~21:10
講義題目:東予地域における閉山後の鉱山地域の活用について
講 師:愛媛大学 社会共創学部 教授 榊原正幸先生
地域創生イノベーター育成プログラム ステージ1(愛媛県及び東予地域の現状と課題を知る)を実施しました。
実施日時:平成29年10月22日(日)9:00~16:50
<1~2限目>
講義題目:東予地域の近代化遺産・産業遺産の展望
講 師:愛媛大学 社会共創学部 教授 山口由等先生
<3~4限目>
講義題目:はだか麦による6次産業化
講 師:愛媛大学 地域協働センター西条 専任教員・准教授 荒木卓哉先生
地域創生イノベーター育成プログラム ステージ1(愛媛県及び東予地域の現状と課題を知る)を実施しました。
実施日時:平成29年10月21日(土)9:00~16:50
<1限目>
講義題目:地衣類から観た東予地域の自然
講 師:愛媛県総合科学博物館 学芸課 自然研究グループ 専門学芸員 川又明徳先生
<2限目>
講義題目:東予地域における産業振興について
講 師:愛媛県東予地方局 産業経済部 商工観光室室長 武村洋三先生
産業経済部 今治支局 商工観光室室長 松田交志先生
<3~4限目>
講義題目:農業におけるロボット利用について
講 師:愛媛大学 地域協働センター西条 兼任教員・教授 有馬誠一先生
地域創生イノベーター育成プログラム ステージ1(愛媛県及び東予地域の現状と課題を知る)を実施しました。
実施日時:平成29年10月11日(水)18:00~21:10
講義題目:ICT利活用による地域創生
講 師:愛媛大学 社会連携推進機構 地域連携コーディネーター 坂本世津夫先生
地域創生イノベーター育成プログラム ステージ1(愛媛県及び東予地域の現状と課題を知る)を実施しました。
実施日時:平成29年9月27日(水)18:00~21:10
講義題目:地域課題の把握と解決に向けての手法と事例
講 師:愛媛大学 社会連携推進機構 地域連携コーディネーター 前田眞先生
愛媛大学、西条市、西条市内でレストランを経営されているつじ丸との共同研究で開発しました産官学共同開発製品 西条産野菜スイーツ『Saita!』のプレス発表を平成29年9月18日 地域協働センター西条で行いました。
共同研究者を代表して愛媛大学からは大橋学長がビデオメッセージでまた仁科理事副学長が主催者挨拶を、西条市からは玉井市長が挨拶をされました。その後研究開発者として愛媛大学 大学院農学研究科 垣原講師から開発の背景、経緯、機能性成分等について説明され、また商品説明をつじ丸曽我部代表から説明されました。
この『Saita』は、愛媛県内において生産高一位である西条市の裸麦を主に用い、また西条産の野菜(規格外野菜、果物を含む)をジャムやコンポートにして加えて製造したもので、小麦を一切使用していないにもかかわらずしっとり感があり、パサパサ感をおさえ食べやすくなっていることが特徴となっています。そこで今回開発した『Saita』と従来の製法のプレーンの試食を行い、その食感と従来のパサパサ感のあるプレーンとの違いを実感して頂きました。この試食には西条市から愛媛国体に出場される森本 さやか(さん(ウエイトリフティング)、佐野 季奈さん(剣道)にも試食頂き、しっとり感を味わって頂きました。