愛媛大学とBeyond Next Ventures株式会社および株式会社伊予銀行が連携協力に関する協定を締結しました【4月18日(木)】

令和6年4月18日(木)、愛媛大学とBeyond Next Ventures株式会社および株式会社伊予銀行が連携協力に関する協定を締結しました。 この協定は、愛媛大学発ベンチャー創出・育成、学生や教職員に対するアントレプレナー教育を加速化することを目的としたものです。

締結式の様子
(左から、Beyond Next Ventures株式会社 伊藤毅代表取締役社長、仁科弘重学長、株式会社伊予銀行 仙波宏久常務取締役)

連携事業の概要

今回の協定により、本学とBeyond Next Ventures株式会社および株式会社伊予銀行は、以下の事項について具体的に連携事業を展開し、研究者や学生の起業マインドの醸成や教育を図るとともに、大学発ベンチャーの創出(年間3~5件)を目指します。

【連携事項】

(1)大学発ベンチャー創出に向けた各種支援およびファイナンスに関すること

(2)研究者・学生等に対するアントレプレナー教育に関すること

(3)起業マインド醸成のためのイベントの開催

(4)愛媛県内のスタートアップエコシステムの構築

【活動内容】

起業をテーマとする講義の開催(年1~2コマ)、「えひめ学生起業塾」のメンタリングなどの実施。

起業を目指す本学研究者に対する起業支援の実施。 具体的には、Beyond Next Ventures株式会社の研究成果事業化支援プログラム「BRAVE」を活用した、経営人材とのマッチング、メンターからの助言、ネットワーキング等で連携を図ります。また、本学が共同機関として参加しているスタートアップエコシステム拠点 Peace & Science Innovation Ecosystem(PSI)では、有望な研究シーズの発掘とその支援は重要な取組み事項であり、本連携協定を締結する3者で、PSIのスタートアップ創出事業の研究開発資金ギャップファンドの獲得を目指します。

<研究・産学連携課>