***************************************************************
 ■□■□ 愛媛大学社会連携推進機構 メールマガジン □■□■
  ■□    < Vol. 72 >  2015.9.29   発行    □■
   ■ http://www.ccr.ehime-u.ac.jp/crp/index.shtml ■
***************************************************************

■□■トピックス■□■

◆地域創成研究センターから◆

☆観光イブニングセミナー特別講演会
  「サービス産業経営人材育成事業の現状と課題」を開催いたします

 【日 時】平成27年10月6日(火)17:30~18:30
 【場 所】松山全日空ホテル本館4階ガーネットルーム
 【講 師】経済産業省商務情報政策局サービス政策課課長補佐
       山田 大樹 氏  
 【定 員】20名(先着順)
 【参加費】無料
 【申込先】愛媛大学地域創成研究センター
       TEL:089-927-8974
 
◆社会連携推進機構から◆

 ☆「平成27年度研究員分野別交流会」を開催いたします

 【日 時】平成27年10月13日(火)13:00~16:30
 【場 所】愛媛県農林水産研究所 4F 大会議室(松山市上難波甲311)
 【テーマ】「機能性表示食品制度を活用した研究推進及び商品開発」
         ~食品の安全性・機能性の両立~

 【内  容】
  1.食品の安全性・機能性に関する県の研究事例発表
  2.講演
  3.意見交換会  
  4.研究所内視察
  5.パネル・サンプル展示
    ※詳細については下記までお問い合わせください。
 
【問合せ先】社会連携課社会連携企画チーム 担当:堀金
          Mail:renkei@stu.ehime-u.ac.jp
               TEL :089-927-8145  FAX:089-927-8820


◆紙産業イノベーションセンターから◆

 ☆「第2回 紙産業イノベーションセンターシンポジウム」を開催いたします

  【日 時】平成27年10月26日(月)14:00~17:00(受付13:00~)
  【場 所】ホテルグランフォーレ2階ポーラスター
        (四国中央市三島朝日1丁目1-30)
  【プログラム】
   14:00~ 開会挨拶 愛媛大学長     大橋 裕一
   14:10~ 来賓祝辞 愛媛県知事     中村 時広 氏
                四国経済産業局長 成瀬 茂夫 氏
                四国中央市長   篠原  実 氏
   14:25~ 基調講演 「ものづくりの羅針盤」
          愛媛大学紙産業イノベーションセンター客員教授
          (経済産業省 製造産業局 紙業服飾品課長)
          渡邉 政嘉
   15:10~ 休憩
   15:25~ 講演1「医療検査用ペーパーデバイスの開発」
              愛媛大学紙産業イノベーションセンター
              教授 内村 浩美
   15:55~ 講演2「地域バイオマス資源を用いたセルロースナノファイバー
             調整に向けた取組み」
              愛媛大学紙産業イノベーションセンター
              講師 秀野 晃大
   16:25~ 社会共創学部・紙産業コースの概要説明
              愛媛大学紙産業イノベーションセンター
              講師(兼社会共創学部設置準備室員)深堀 秀史
   16:55  閉会挨拶 愛媛大学理事・副学長,社会連携推進機構長
               仁科 弘重   
  【参加費】無料
  【問い合わせ先】愛媛大学紙産業イノベーションセンター
              Mail:kamisan@stu.ehime-u.ac.jp
                   TEL :0896-22-3230 FAX:0896-22-3231


◆南予水産研究センターから◆

  ☆「第2回 えひめ水産イノベーション人材育成公開セミナー」を開催いたし ます

   【日 時】平成27年10月28日(水)13:30~15:30(受付13:00~)
   【場 所】愛媛県漁業協同組合連合会 
        愛媛県漁業研修センター2F研修室
        (宇和島市築地2丁目6-23)
   【講 師】東京海洋大学海洋科学部
         教授 鈴木 徹 氏  
   【テーマ】水産物の凍結・解凍
   【定 員】80名
   【参加費】無料
   【申込方法】所属団体・参加者氏名・役職・住所・連絡先(TEL・E-mail)を
         記入の上、下記申込先にお申し込みください。
         なお、申し込み受理のご連絡はいたしませんので、当日、会 場に
         お越しください。
   【申込先】愛媛大学南予水産研究センター
        水産イノベーションスキル修得講座 担当:原田
           Mail:fishinov@stu.ehime-u.ac.jp
                TEL :089-927-8827  FAX:089-927-8820

******************************************************************
 当メールマガジンのお問い合わせ・配信先の変更・配信停止のご希望は
 下記までご連絡願います。
******************************************************************
   愛媛大学社会連携推進機構 メールマガジン(月1回発行予定)
      発 行:愛媛大学社会連携推進機構
         〒790-8577  松山市文京町3番
           T E L   089-927-8819
           F A X   089-927-8820
           E-mail renkei@stu.ehime-u.ac.jp
*****************************************************************