***************************************************************
■□■□ 愛媛大学社会連携推進機構 メールマガジン □■□■
■□ < Vol. 48 > 2013.3.21 発行 □■
■ http://www.ccr.ehime-u.ac.jp/crp/index.shtml ■
***************************************************************
■□■トピックス■□■
◆社会連携推進機構から◆
☆「愛媛大学水産イノベーションスキル修得講座
平成25年度受講生募集」のお知らせ
【講義内容】
(地域リーダー育成分野)
人づくり・仲間づくり、人づくり・仲間づくり実習、
農山漁村むらづくり、地域資源活用、水産業振興、
漁村・水産業の多面的機能、漁業協同組合の新展開、
海のボランティア活動、宇和海防災
(海洋分野) 宇和海の海洋(赤潮)、森と海のつながり
(生物分野) 魚類・魚類生態、海洋生物(生物保全)
(水産分野) 宇和海の水産業Ⅰ、宇和海の水産業Ⅱ、宇和海の漁具・漁法、
水産資源、水産養殖、マグロの養殖、水産飼料、魚病
(食品加工分野)水産物の品質保持、水産物の品質保持実習、水産物衛生管理、
水産物の凍結・解凍、水産物の凍結・解凍実習、水産加工、
水産加工実習
(流通経済分野)水産物の流通Ⅰ、水産物の流通Ⅱ、6次産業化事例、統計と予測、
食のマーケティング、水産物販売実演、金融活用、海外輸出の展望
(商品開発分野)コミュニケーションするデザイン、デザイニスト育成デザインワークショップ
(プロジェクト研究) 受講生各人の持つテーマについて主体的に学ぶ
【修了の要件と修了証明・称号】
開講講座のうち、126時間の履修とプロジェクト研究の発表及びレポート提出で
修了を認定し、「履修証明書」(厚生労働省が推進しているジョブ・カードに
記載できるもの)を発行します。
修了者には、「愛媛大学水産イノベーター」の称号を授与します。
【学 習 方 法】
平成25年5月から平成26年3月まで月に1回連続する土曜日・日曜日に講義・実習などを行います。
また1泊2日の宿泊、先進地視察も予定しております。受講会場は宇和島市を予定しています。
【入学選抜の日程・場所】
日にち:平成25年4月21日(日)
時 間:9:00~12:00
場 所:宇和島市役所にて(各自の詳細な時間・場所は、追って通知します。)
内 容:志願者によるプレゼンテーション スタッフによる面接
【出願資格・要件】
(1)資格:漁業者、水産業者、漁協等職員、自治体等職員、商工業者、農林業者、
農協等職員、6次産業化を目指す者、農商工連携を目指す者、新たに
起業しようとする者、転職希望者、その他、水産の資源活用、地域振興、
産業創出等について学ぶ意欲のある者
(2) 要件:(次のすべての条件に該当すること)
①修了後、水産イノベーターとして地域への貢献意欲がある者
②受講者選抜に合格した場合、受講を確約できる者
③高等学校(中等教育学校を含む)を卒業した者及び高等学校を卒業した者と
同等以上の学力があると認められる者
【募集人数】20名程度
【出願手続き】平成25年3月18日(月)から4月15日(月)まで。
※出願は郵送のみとし、期間内に配達されたもの及び4月16日(火)以降に配達された
もののうち、4月15日(月)以前の日本国内発信局消印があるものを受け付けます。
直接持参しても受理しないので、注意してください。
出願には本学所定の用紙が必要ですので、お早めに係までお問い合わせください。
【お問い合わせ】
〒790-8577 愛媛県松山市文京町3番
愛媛大学社会連携推進機構水産イノベーションスキル修得講座係 担当:河野・伊藤
電話089-927-8827
【詳細はこちら】
→http://www.ccr.ehime-u.ac.jp/crp/marine_innovation.pdf
******************************************************************
当メールマガジンのお問い合わせ・配信先の変更・配信停止のご希望は
下記までご連絡願います。
******************************************************************
愛媛大学社会連携推進機構 メールマガジン(月1回発行予定)
発 行:愛媛大学社会連携推進機構
〒790-8577 松山市文京町3番
T E L 089-927-8819
F A X 089-927-8820
E-mail renkei@stu.ehime-u.ac.jp
*****************************************************************