****************************************************************  ■□■□ 愛媛大学社会連携推進機構 メールマガジン □■□■   ■□    < Vol. 93 >  2020.2.4 発行    □■    ■ http://www.ccr.ehime-u.ac.jp/crp/index.shtml ■ **************************************************************** ■□■トピックス■□■ ◆社会連携推進機構 地域共創研究センター◆ ☆第5回まちなか大学を開催いたします       【日 時】  令和2年2月28日(金)18:30~20:00 【テーマ】  松山三井を使ったお酒の特徴と魅力 【場 所】  蔵元屋(松山市一番町1-11-7) 【講座内容】  日本酒の主たる原料はお米です。「松山三井(まつやまみい)」は,愛媛県で育成され,愛媛県  でのみ栽培される,大粒でたんぱく質含有量の少ない,酒造に適した米品種です。愛媛大学では今  年度,附属農場の無農薬「松山三井」を原料とし,学生が田植え,稲刈り,仕込み,ビン詰めを手  伝い,芭蕉和紙ラベルを貼った新大学酒「愛され媛」を造りました。本講座では,愛媛県を代表す  る酒米・松山三井を使ったお酒の味の特徴や将来性,酒造組合の最近の取り組みについて解説いた  だくとともに,試飲によって松山三井酒の味の特徴を実感し,愛媛らしいお酒や好みのお酒につい  て,皆さんと考えてみたいと思います。 【講 師】  越智 浩  氏(愛媛県酒造組合理事長)  横田 光敏 氏(「蔵元屋」代表取締役) 【司 会】  寺谷 亮司(愛媛大学地域共創研究センター長) 【参加費】  2,000円 【定 員】  25名 【後 援】  愛媛県酒造組合 【お申し込み】  「まちなか大学第5回参加申込み」と明記の上,所属,氏名,連絡先を下記まで  メールまたはFAXでご連絡ください。   愛媛大学地域共創研究センターまちなか大学第5回担当:寺谷     Email:teraya@ehime-u.ac.jp    FAX:089-927-9306  ※先着順にて受付させて頂きます。また、定員に達した場合のみお断りのご連絡をさせて   いただきます。  ※当日キャンセルの場合,上記金額を徴収させていただきますので,ご了承下さい。 【お問い合わせ】  愛媛大学社会共創学部事務課総務チーム(tel:089-927-8927) *****************************************************************   愛媛大学社会連携推進機構 メールマガジン(月1回発行予定)       発 行:愛媛大学社会連携推進機構          〒790-8577 松山市文京町3番            T E L 089-927-8819            F A X 089-927-8820            E-mail renkei@stu.ehime-u.ac.jp ******************************************************************