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■□■□ 愛媛大学社会連携推進機構 メールマガジン □■□■
■□ < Vol. 93 > 2020.2.4 発行 □■
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■□■トピックス■□■
◆社会連携推進機構 地域共創研究センター◆
☆第5回まちなか大学を開催いたします
【日 時】
令和2年2月28日(金)18:30~20:00
【テーマ】
松山三井を使ったお酒の特徴と魅力
【場 所】
蔵元屋(松山市一番町1-11-7)
【講座内容】
日本酒の主たる原料はお米です。「松山三井(まつやまみい)」は,愛媛県で育成され,愛媛県
でのみ栽培される,大粒でたんぱく質含有量の少ない,酒造に適した米品種です。愛媛大学では今
年度,附属農場の無農薬「松山三井」を原料とし,学生が田植え,稲刈り,仕込み,ビン詰めを手
伝い,芭蕉和紙ラベルを貼った新大学酒「愛され媛」を造りました。本講座では,愛媛県を代表す
る酒米・松山三井を使ったお酒の味の特徴や将来性,酒造組合の最近の取り組みについて解説いた
だくとともに,試飲によって松山三井酒の味の特徴を実感し,愛媛らしいお酒や好みのお酒につい
て,皆さんと考えてみたいと思います。
【講 師】
越智 浩 氏(愛媛県酒造組合理事長)
横田 光敏 氏(「蔵元屋」代表取締役)
【司 会】
寺谷 亮司(愛媛大学地域共創研究センター長)
【参加費】
2,000円
【定 員】
25名
【後 援】
愛媛県酒造組合
【お申し込み】
「まちなか大学第5回参加申込み」と明記の上,所属,氏名,連絡先を下記まで
メールまたはFAXでご連絡ください。
愛媛大学地域共創研究センターまちなか大学第5回担当:寺谷
Email:teraya@ehime-u.ac.jp
FAX:089-927-9306
※先着順にて受付させて頂きます。また、定員に達した場合のみお断りのご連絡をさせて
いただきます。
※当日キャンセルの場合,上記金額を徴収させていただきますので,ご了承下さい。
【お問い合わせ】
愛媛大学社会共創学部事務課総務チーム(tel:089-927-8927)
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愛媛大学社会連携推進機構 メールマガジン(月1回発行予定)
発 行:愛媛大学社会連携推進機構
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