*************************************************************** ■□■□ 愛媛大学社会連携推進機構 メールマガジン □■□■ ■□ < Vol. 48 > 2013.3.21 発行 □■ ■ http://www.ccr.ehime-u.ac.jp/crp/index.shtml ■ *************************************************************** ■□■トピックス■□■ ◆社会連携推進機構から◆ ☆「愛媛大学水産イノベーションスキル修得講座 平成25年度受講生募集」のお知らせ 【講義内容】 (地域リーダー育成分野) 人づくり・仲間づくり、人づくり・仲間づくり実習、 農山漁村むらづくり、地域資源活用、水産業振興、 漁村・水産業の多面的機能、漁業協同組合の新展開、 海のボランティア活動、宇和海防災 (海洋分野) 宇和海の海洋(赤潮)、森と海のつながり (生物分野) 魚類・魚類生態、海洋生物(生物保全) (水産分野) 宇和海の水産業Ⅰ、宇和海の水産業Ⅱ、宇和海の漁具・漁法、 水産資源、水産養殖、マグロの養殖、水産飼料、魚病 (食品加工分野)水産物の品質保持、水産物の品質保持実習、水産物衛生管理、 水産物の凍結・解凍、水産物の凍結・解凍実習、水産加工、 水産加工実習 (流通経済分野)水産物の流通Ⅰ、水産物の流通Ⅱ、6次産業化事例、統計と予測、 食のマーケティング、水産物販売実演、金融活用、海外輸出の展望 (商品開発分野)コミュニケーションするデザイン、デザイニスト育成デザインワークショップ (プロジェクト研究) 受講生各人の持つテーマについて主体的に学ぶ 【修了の要件と修了証明・称号】 開講講座のうち、126時間の履修とプロジェクト研究の発表及びレポート提出で 修了を認定し、「履修証明書」(厚生労働省が推進しているジョブ・カードに 記載できるもの)を発行します。 修了者には、「愛媛大学水産イノベーター」の称号を授与します。 【学 習 方 法】 平成25年5月から平成26年3月まで月に1回連続する土曜日・日曜日に講義・実習などを行います。 また1泊2日の宿泊、先進地視察も予定しております。受講会場は宇和島市を予定しています。 【入学選抜の日程・場所】 日にち:平成25年4月21日(日) 時 間:9:00~12:00 場 所:宇和島市役所にて(各自の詳細な時間・場所は、追って通知します。) 内 容:志願者によるプレゼンテーション スタッフによる面接 【出願資格・要件】 (1)資格:漁業者、水産業者、漁協等職員、自治体等職員、商工業者、農林業者、 農協等職員、6次産業化を目指す者、農商工連携を目指す者、新たに 起業しようとする者、転職希望者、その他、水産の資源活用、地域振興、 産業創出等について学ぶ意欲のある者 (2) 要件:(次のすべての条件に該当すること) ①修了後、水産イノベーターとして地域への貢献意欲がある者 ②受講者選抜に合格した場合、受講を確約できる者 ③高等学校(中等教育学校を含む)を卒業した者及び高等学校を卒業した者と 同等以上の学力があると認められる者 【募集人数】20名程度 【出願手続き】平成25年3月18日(月)から4月15日(月)まで。 ※出願は郵送のみとし、期間内に配達されたもの及び4月16日(火)以降に配達された もののうち、4月15日(月)以前の日本国内発信局消印があるものを受け付けます。 直接持参しても受理しないので、注意してください。 出願には本学所定の用紙が必要ですので、お早めに係までお問い合わせください。 【お問い合わせ】 〒790-8577 愛媛県松山市文京町3番 愛媛大学社会連携推進機構水産イノベーションスキル修得講座係 担当:河野・伊藤 電話089-927-8827 【詳細はこちら】 →http://www.ccr.ehime-u.ac.jp/crp/marine_innovation.pdf ****************************************************************** 当メールマガジンのお問い合わせ・配信先の変更・配信停止のご希望は 下記までご連絡願います。 ****************************************************************** 愛媛大学社会連携推進機構 メールマガジン(月1回発行予定) 発 行:愛媛大学社会連携推進機構 〒790-8577 松山市文京町3番 T E L 089-927-8819 F A X 089-927-8820 E-mail renkei@stu.ehime-u.ac.jp *****************************************************************