**************************************************************** ■□■□ 愛媛大学社会連携推進機構 メールマガジン □■□■ ■□ < Vol. 93 > 2020.2.4 発行 □■ ■ http://www.ccr.ehime-u.ac.jp/crp/index.shtml ■ **************************************************************** ■□■トピックス■□■ ◆社会連携推進機構 地域共創研究センター◆ ☆第5回まちなか大学を開催いたします 【日 時】 令和2年2月28日(金)18:30~20:00 【テーマ】 松山三井を使ったお酒の特徴と魅力 【場 所】 蔵元屋(松山市一番町1-11-7) 【講座内容】 日本酒の主たる原料はお米です。「松山三井(まつやまみい)」は,愛媛県で育成され,愛媛県 でのみ栽培される,大粒でたんぱく質含有量の少ない,酒造に適した米品種です。愛媛大学では今 年度,附属農場の無農薬「松山三井」を原料とし,学生が田植え,稲刈り,仕込み,ビン詰めを手 伝い,芭蕉和紙ラベルを貼った新大学酒「愛され媛」を造りました。本講座では,愛媛県を代表す る酒米・松山三井を使ったお酒の味の特徴や将来性,酒造組合の最近の取り組みについて解説いた だくとともに,試飲によって松山三井酒の味の特徴を実感し,愛媛らしいお酒や好みのお酒につい て,皆さんと考えてみたいと思います。 【講 師】 越智 浩 氏(愛媛県酒造組合理事長) 横田 光敏 氏(「蔵元屋」代表取締役) 【司 会】 寺谷 亮司(愛媛大学地域共創研究センター長) 【参加費】 2,000円 【定 員】 25名 【後 援】 愛媛県酒造組合 【お申し込み】 「まちなか大学第5回参加申込み」と明記の上,所属,氏名,連絡先を下記まで メールまたはFAXでご連絡ください。 愛媛大学地域共創研究センターまちなか大学第5回担当:寺谷 Email:teraya@ehime-u.ac.jp FAX:089-927-9306 ※先着順にて受付させて頂きます。また、定員に達した場合のみお断りのご連絡をさせて いただきます。 ※当日キャンセルの場合,上記金額を徴収させていただきますので,ご了承下さい。 【お問い合わせ】 愛媛大学社会共創学部事務課総務チーム(tel:089-927-8927) ***************************************************************** 愛媛大学社会連携推進機構 メールマガジン(月1回発行予定) 発 行:愛媛大学社会連携推進機構 〒790-8577 松山市文京町3番 T E L 089-927-8819 F A X 089-927-8820 E-mail renkei@stu.ehime-u.ac.jp ******************************************************************